** - включая аннотации рабочих программ
Специалист по туризму — разработчик туристических маршрутов, формирующий комплекс услуг для туристов и продвигающий его в регионе. Специалист по туризму обеспечивает функционирование туров, подготавливает рекламно-информационную базу, рассчитывает цены на туры и передает их турагентам для последующей реализации туристам. Взаимодействует с партнерами за рубежом.
Знание туристического рынка, уверенное пользование ПК, формирование турпродукта, в том числе создание индивидуального продукта по туристическим направлениям, работа с партнерами, агентствами, обслуживание частных клиентов.
Выпускник данной специальности должен обладать комплексом знаний в области туроперейтинга, отраслевых направлений туризма: международного, делового, экологического, культурного, спортивно-оздоровительного; самостоятельно разрабатывать и рассчитывать стоимость туров, владеть необходимыми навыками в области информационного и рекламного обеспечения туристического и гостиничного сервиса, используя в работе специализированные программы «Само-тур», «Мастер - тур», «Интур-Софт».
Квалификация – менеджер. Объектом профессиональной деятельности менеджера являются услуги общественного питания и процессы, обеспечивающие их предоставление, информационное обеспечение, доведение продукции и услуг от изготовителя (исполнителя) до потребителя.
Менеджер общественного питания – сотрудник, который руководит работой персонала заведения общественного питания (кафе, ресторана, бара и т.д.). Его основная обязанность – организовать работу заведения так, чтобы гостям было комфортно в нем находиться. От качества его работы зависит репутация заведения. Он должен сделать так, чтобы гости захотели посетить заведение еще не раз.
В обязанности менеджера ресторана входит обеспечение качественного обслуживания посетителей, организация и проведение банкетов, выездных мероприятий (кейтеринг). Менеджеры контролируют количество и качество поступающих в ресторан продуктов и приготовленных блюд, соблюдение сотрудниками стандартов обслуживания и санитарно-гигиенических норм. Они распределяют задачи между служащими, составляют график работы сотрудников, нанимают персонал и организуют обучение.
Менеджеры также продумывают систему поощрения, позволяющую мотивировать сотрудников на улучшение качества обслуживания в ресторане. Менеджеры заведений общественного питания ведут кассовую отчетность, проводят инвентаризацию, контролируют срок годности продуктов. Кроме того, они участвуют в разрешении конфликтных ситуаций в случаях, когда клиент недоволен обслуживанием в заведении.
Специалист в сфере гостиничного дела может осуществлять как организационно-управленческую, так и производственно-техническую профессиональную деятельностью.
Специалист по гостеприимству способен организовать работу сотрудников всех гостиничных служб: приема и размещения, питания, обслуживания и эксплуатации номерного фонда, бронирования и продаж.
Важные учебные предметы
Будущие профессии:
Основные виды деятельности специалиста по специальности:
Государственная итоговая аттестация студентов:
Формой государственной итоговой аттестации по программе подготовки специалистов среднего звена по специальности 43.02.14 Гостиничное дело является защита выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа выполняется в виде дипломной работы.
Профессия рабочего, должность служащих, осваиваемая в рамках образовательной программы по специальности:
Специалист по гостеприимству
В соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.14 Гостиничное дело обязательным разделом образовательной программы Гостиничное дело является практика. Она представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения определённых видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Образовательное учреждение поддерживает тесные деловые отношения с крупными компаниями города. В ходе такого сотрудничества организуются встречи, на которых обсуждаются вопросы организации прохождения практики студентов и перспективы трудоустройства выпускников.
100% выпускников по специальности трудоустраиваются.
Педагогические кадры, реализующие образовательную программу по специальности, имеют высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля), высшую квалификационную категорию, опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы, постоянно занимаются научно-методической деятельностью.
Поварское и кондитерское дело – это специалист по приготовлению пищи и мастер по изготовлению сладостей.
Занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования (приказ Минтруда России от 2.11.2015 г.).
В обязанности специалиста входит приготовление блюда по специальным рецептам. Однако, он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Работа повара состоит из нескольких этапов:
Специалист готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия и украшает их. Многое кондитер делает вручную – с помощью специальных инструментов. Например, украшает торты кремом. Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6. После окончания колледжа повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. 6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие.
Обучение по профессии проходит в корпусе по ул. Зеленая, 76. Студенты занимаются в современно оборудованных аудиториях, которые полностью позволяют осваивать учебную программу. Обучение происходит с применением актуальных программно-аппаратных средств. В корпусе находится несколько лабораторий, в которых, в процессе обучения, студенты прибегнут к приготовлению множества блюд различной степени сложности.
Область профессиональной деятельности: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.
Объектами профессиональной деятельности являются:
Дизайн — непростое дело, требующее специальных знаний и опыта. Дизайн существует одновременно в двух измерениях — области искусства и в области техники. Соответственно, и язык понятий делится на две группы.
Первую можно обозначить как художественную. Она указывает на тесную связь дизайна с такими видами искусства, как живопись и скульптура. Художественная сторона дизайна оперирует общими понятиями для всех искусств и архитектуры: стиль и стилизация, пространство и среда, композиция, пропорции, пластика, ритм, объем, цвет, свет, контраст и нюанс, поверхность и фактура.
К техническим понятиям относятся: реконструкция, перепланировка, кубатура, перспектива, зонирование, масштаб, эскиз, проект, чертеж, колор, инсоляция, декорирование, модуль и план.
Изучаемые общепрофессиональные дисциплины:
Обучение по профессии проходит в корпусе по ул. Куликова, 42. Студенты занимаются в современно оборудованных аудиториях. В лабораториях, созданных для обучающихся специальности Дизайн (по отраслям) успешно реализуются эксклюзивные проекты, воплощая оригинальные авторские идеи студентов и высококвалифицированных преподавателей в работе над объектами различных назначений. Галерея примеров дизайн - проектов демонстрируют подход к созданию стиля частных домовладений и коммерческих предприятий.
Товаровед-эксперт - многоотраслевой специалист, работа которого связана с оценкой и экспертизой качества товаров, обеспечением условий его сохранности, управлением ассортиментом товаров.
Основные должностные обязанности товароведа включают:
По квалификационному уровню, выпускник сможет осуществлять следующие виды деятельности: