Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Международный день повара в Астраханском государственном политехническом колледже ознаменовался большим онлайн-фестивалем кулинарного искусства. Прямая трансляция мастер-классов из профессиональных лабораторий велась на YouTube. К ней присоединились не только студенты колледжа, члены региональной площадки сетевого взаимодействия, но и все неравнодушные к миру кулинарии.
В одной из лабораторий учебного кулинарного цеха студенты 4 курса специальности «Поварское и кондитерское дело» под руководством преподавателей Нины Ивановны Латышевой и Людмилы Сергеевны Салиховой проводили мастер-классы для обучающихся 1-2 курсов. Так, Рафаэль Нигматулин продемонстрировал «от» и «до» процесс приготовления Ризотто Неро с гребешками, фейхоа и фисташковым соусом.
Студент 4 курса Мирад Акперов провёл мастер-класс по молекулярной кухне. Он готовил шоколадный мусс по рецепту французского повара Эвре Тис. Десерт получился нежным и воздушным, по вкусу напоминающим трюфельные конфеты. Также Мирад показал процесс приготовления таких интересных блюд, как перекрашенное яйцо пашот с карамелизованным куриным шариком и «чупа-чупсы» из винограда и изюма, украшенные карамельной соломой.
Другая лаборатория представила работу «Приготовление сорбетов (сорбе) и щербетов» по дисциплине «Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента». Провела её со студентами группы ПК-482 мастер производственного обучения Нина Ивановна Латышева.
Параллельно шла лабораторная работа «Приготовление бисквитных рулетов» по дисциплине «Основы профессиональной деятельности кондитера» в группе ПК-382 с мастером производственного обучения Мариной Анатольевной Масловой.
Кроме того, была задействована лаборатория «Технологии кулинарного и кондитерского производства». Там студенты группы ПК-381 совместно с преподавателем Тамарой Викторовной Галкиной трудились над созданием и оформлением меренговых рулетов. Дегустация всех приготовленных блюд стала достойным завершением праздника в честь Международного дня повара.