В Астраханской области с 13 мая проходит «Русская кухня. Речная рыба» - одна из серии уникальных выездных обучающих программ с ведущими экспертами русской кухни для шеф-поваров, управляющих и владельцев ресторанов со всей России.
В рамках программы на базе отдыха в Камызякском районе в течение пяти дней эксперты проекта – Рустам Тагиров, Василий Емельяненко, Олег Сычев и Максим Сырников проводят мастер-классы по приготовлению и подаче различных видов речной рыбы (осетровые, щука, окунь, сом, жерех, лещ, сазан, вобла, сельдь). Кроме того, в качестве эксперта в проект приглашен основатель астраханской кулинарной студии «Pro еду» Антон Дегтярев.
Всего в мероприятии принимает участие около 50 шеф-поваров из Самары, Москвы, Красноярска, Саранска, Ставрополя, Актау, Ульяновска, Новороссийска и других городов России и ближнего зарубежья. Активными участниками проекта стали местные рестораторы и шеф-повары астраханских отелей, а также региональных туристических центров и баз отдыха. Студенты и преподаватели отделения сервисных технологий также приняли активное участие в проекте «Русская кухня. Речная рыба».
Специально для проекта «Русская кухня. Речная рыба» знаток астраханской кухни, управляющий базой отдыха «Московская» Петр Каляткин провёл мастер-класс по приготовлению пяти блюд традиционной ловецкой кухни. Участники кулинарной программы познакомились с секретами приготовления балыка из каспийской сельди, рыбацких пельменей с начинкой из судака, лука и квашеной капусты, сазана-малосола с отварным картофелем, тарашки, жаренной в манке, а также блюда под названием «Печень и желудок сома, тушеные с астраханскими овощами».
«Русская кухня. Речная рыба» - часть проекта «Русская кухня. Новые горизонты», направленного на популяризацию современной русской кухни, формирование массового интереса и разрушение стереотипов, сложившихся по отношению к ней.
Каждое мероприятие проекта уникально, и посвящено определенному российскому продукту или технологии приготовления блюд русской кухни. В 2016 году Астраханская область стала одним из четырех субъектов федерации, выбранных для реализации различных тематических этапов проекта: «Русская печь» проходила в Ярославле, «Русская кухня. Мясо» запланирована в Воронеже, «Русская кухня. Дичь» - в Твери.
Участие в проекте стало для студентов и преподавателей возможностью расширить свои профессиональные навыки, узнать особенности современной подачи блюд из рыбы.
Администрация отделения сервисных технологий