Пасха! Важнейший христианский праздник, торжество из торжеств, праздник праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. И мы красим яйца, покупаем и освещаем куличи, ходим в церковь на праздничную службу и принимаем участие в Крестном ходе, а быть может, просто смотрим по телевизору прямую трансляцию из Иерусалима. К настоящему времени сложился обычай: в каждой семье печь сдобный хлеб – кулич, как бы домашний артос – и освящать его в церкви.
В лаборатории «Учебный кулинарный цех» студенты специальности «Технология продукции общественного питания» пекли куличи в рамках освоения МДК 04.01 Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных, кондитерских изделий. Мастера производственного обучения Латышева Н.И. и Умерова Т.А. на лабораторно-практических занятиях не просто отработали навыки приготовления хлебобулочных изделий, но и поделились различными старинными рецептами куличей. Притом, что настоящий кулич, приготовленный по всем правилам, должен стоять, не черствея до самой Троицы.
Пасхальные куличи являются символами постоянного присутствия Господа в мире живых людей, а сладкая пасха, которую принято делать из творога, символизирует ту сладкую жизнь, которая ждет истинно верующего человека в лучшем мире после физической смерти. Пасха – самый загадочный и радостный праздник для всего человечества, который символизирует веру в лучшее, надежду на утешение и избавление от горестей после физической смерти в райском загробном мире.
Поздравляем всех с наступающей Светлой Пасхой!
Администрация отделения сервисных технологий