На отделении СТ прошел мастер-класс «Классические и современные технологии приготовления и подачи супов». Мероприятие, подготовленное преподавателем специальных дисциплин Поповой Е.А., состояло из нескольких частей (этапов): мастер-класс «Современные технологии приготовления супов-пюре»; видео-презентация: «Современные способы, приемы, технологии приготовления и варианты оформления супов»; выставка-дегустация «Современные диетические супы быстрого приготовления».
Наибольшую заинтересованность вызвал у студентов новый познавательный материал о современных и востребованных в ресторанной кухне приемах, способах приготовления, оформления и подачи супов. Студенты специальности «Технология продукции общественного питания» приготовили диетические супы быстрого приготовления: «Классическое испанское гаспачо», «Суп-крем из зеленого горошка», «Крем-суп из брокколи с плавленым сыром». Также порадовали присутствующих студенты специальности «Организация обслуживания в общественном питании». Они не просто занимательно вели все мероприятие, но и отлично презентовали приготовленные блюда.
В ходе мастер-класс студенты провели исследование «Есть ли жизнь без супа?» и выяснили: где бы ты ни жил, каким достатком ни обладал – без супа жизни НЕТ!
С давних времен отсутствие этого блюда считалось свидетельством неблагополучия в семье. И это неспроста. Суп считается основным элементом сытного обеда во многих культурах. Раньше врачи назначали супы в качестве лекарства от простуды и гриппа, приписывали жидкому блюду общеукрепляющее и профилактическое действие. За свою историю человечество успело придумать миллионы рецептов разных супов.
Супы полезны для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы – например, низкой кислотности. Супы стимулируют работу желудка, способствуя выработке ферментов и желудочного сока. Также считается, что супы обладают способностью снижать риск появления рака и сердечных заболеваний.
Сегодня одним из лидеров по потреблению супов считается Россия. В стране каждый год съедают более 30 млрд. порций супа, по потреблению этого блюда россияне уступают лишь китайцам. Примерно 90% употребляемого в России супа готовят дома. Самым популярным считается борщ, на втором месте – щи из свежей капусты, а на третьем – куриная лапша.
30 миллиардов порций – именно столько супа, если верить статистике, съедают в год во всем мире. Ничего удивительного: его поклонники есть в каждой стране.
– Ты скажи-ка мне, голубчик:
Ел ли на обед ты супчик?
– Был отменно вкусен супчик...
Две тарелки съел, голубчик :)))
Активное участие в подготовке урока и мастер-классе приняли студенты гр. ТП-382 – Кутлина О., Рамазанов О., Скворцов Д., Алиакберов М., Кашин А.; гр. ООП-219 – Барташева К., Плугина Д.
Администрация отделения сервисных технологий благодарит преподавателя Е.Н. Попову за изложение нового материала в доступной, занимательной и научной форме, а также студентов, принимавших участие в подготовке и организации мероприятия.
Администрация отделения сервисных технологий