На сегодняшний день лишь не многие люди задумываются о том, что они употребляют в пищу. О полезности овощей и рыбы на Руси всегда уделялось большое внимание. В современном мире практически забыли, как жили наши предки, что ели, о постах, о правильном питании, о том, сколько можно приготовить прекрасных и вкусных блюд из овощей, грибов и рыбы.
На отделении Сервисных технологий Астраханского государственного политехнического колледжа состоялся открытый урок производственного обучения на тему: «Старинные блюда русской кухни из рыбы» в группах ТП- 281, ТП -282, ТП – 381 и ТП – 481. Занятие провели мастера производственного обучения Латышева Н.И. и Умерова Т.А. Урок был проведен на высоком профессиональном уровне. Студенты ознакомились со значением рыбных блюд в питании; изучили классификацию и кулинарное использование рыбного сырья; освоили современные и старинные принципы оформления и дизайна блюд на основе рыбного сырья.
Предлагаемые на уроке рецепты не потребовали много времени и сил на приготовление. Но были и блюда, которые потребовали кропотливой работы и интересной вкусовой гаммы. Как, например, щука фаршированная икрой с яблоком, уха из сёмги по старинному рецепту.
Итогом урока выступила выставка-дегустация в лаборатории «Учебное кафе» обзором блюд русской кухни из рыбы. Навыки, приобретенные студентами на данном занятии, могут быть использованы непосредственно на предприятиях общественного питания самого высокого класса, а также в домашних условиях.