Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
17.12.2013

В преддверии Нового года

В каждой семье есть свои уникальные традиции встречи семейного и доброго праздника — Нового года. У одних этот праздник начинается в 24 ч и продолжается до утра, у других, наоборот, в полночь все заканчивается. Зачастую в зависимости от так называемого «расписания» на Новый год составляется и праздничное меню. Как правило, хозяйки накрывают богатый праздничный стол, который изобилует всевозможными лакомствами. И не одной женщине знакома ситуация, когда вся семья в нарядных костюмах уже сидит за столом, а ей приходится впопыхах бегать по дому в халате. Но как сделать так, чтобы и хозяйка веселилась вместе с гостями, а те, в свою очередь, остались довольны блюдами на праздничном столе? Этого легко достичь, если подготовить закусочный стол, который будет одновременно и вкусным, и красивым, и, что самое главное, легким. «Легкое» меню может быть и вкусным, и полезным, ведь тяжелая пища ночью может стать серьезным испытанием для всего организма. Холодные блюда и всевозможные салаты, дополненные зеленью петрушки, укропа, свежими овощами, украсят любой праздничный стол, ведь именно от оформления блюд зависят его красота и торжественность. Первое впечатление, создаваемое видом салатов и закусок, часто предопределяет оценку всего торжества.

Преподаватель специальных дисциплин Салихова Людмила Сергеевна на базе лаборатории новых технологий приготовления пищи в рамках изучения МДК 07.01 Основы профессиональной деятельности повара провела мастер - класс «Технологический процесс приготовления салатов из овощей» и поделилась рецептами простых салатов к новогоднему столу:

Салат «Деликатесный» (на 23 порции)

Необходимые продукты:

  • 2 плавленых сырка,
  • 1 сырая морковь,
  • 1 вареная свекла,
  • 100 г грецких орехов,
  • 50 г чернослива,
  • 2–3 зубчика чеснока,
  • 250 г майонеза,
  • зелень.

Способ приготовления:

Салат готовится слоями:

1-й: размятые плавленые сырки перемешанные с выдав ленным чесноком и майонезом;

2-й: морковь, натертая на крупной терке;

3-й: натертая на крупной терке свекла, дроблеными орехами и нарезанным черносливом;

4-й: майонез.

Украсить салат

Салат «Зимний» (на 34 порции)

Необходимые продукты:

  • 2–3 отваренные картофелины,
  • 100 г свежей капусты,
  • 150 г соленых грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока, перец,
  • растительное масло или майонез,
  • зелень петрушки и укропа, соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать кубиками.
  2. Капусту мелко нашинковать и перетереть.
  3. Измельчить грибы.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке. 5. Все перемешать, заправить растительным маслом или майонезом и посолить. Украсить зеленью.

Салат «Витаминка» (на 23порции)

Необходимые продукты:

  • 200 г свежей капусты,
  • 1 огурец,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 яблоко, 1 пучок редиса,
  • 1/2 пучка зеленого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г сметаны, сахар, соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Огурец нарезать соломкой.
  3. Натереть на крупной терке корень сельдерея, яблоко и редис.
  4. Зеленый лук и чеснок мелко нарезать.
  5. Все перемешать, добавить сахар по вкусу, посолить и заправить сметаной.

Администрация отделения сервисных технологий