В каждой семье есть свои уникальные традиции встречи семейного и доброго праздника — Нового года. У одних этот праздник начинается в 24 ч и продолжается до утра, у других, наоборот, в полночь все заканчивается. Зачастую в зависимости от так называемого «расписания» на Новый год составляется и праздничное меню. Как правило, хозяйки накрывают богатый праздничный стол, который изобилует всевозможными лакомствами. И не одной женщине знакома ситуация, когда вся семья в нарядных костюмах уже сидит за столом, а ей приходится впопыхах бегать по дому в халате. Но как сделать так, чтобы и хозяйка веселилась вместе с гостями, а те, в свою очередь, остались довольны блюдами на праздничном столе? Этого легко достичь, если подготовить закусочный стол, который будет одновременно и вкусным, и красивым, и, что самое главное, легким. «Легкое» меню может быть и вкусным, и полезным, ведь тяжелая пища ночью может стать серьезным испытанием для всего организма. Холодные блюда и всевозможные салаты, дополненные зеленью петрушки, укропа, свежими овощами, украсят любой праздничный стол, ведь именно от оформления блюд зависят его красота и торжественность. Первое впечатление, создаваемое видом салатов и закусок, часто предопределяет оценку всего торжества.
Преподаватель специальных дисциплин Салихова Людмила Сергеевна на базе лаборатории новых технологий приготовления пищи в рамках изучения МДК 07.01 Основы профессиональной деятельности повара провела мастер - класс «Технологический процесс приготовления салатов из овощей» и поделилась рецептами простых салатов к новогоднему столу:
Салат «Деликатесный» (на 2–3 порции)
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Салат готовится слоями:
1-й: размятые плавленые сырки перемешанные с выдав ленным чесноком и майонезом;
2-й: морковь, натертая на крупной терке;
3-й: натертая на крупной терке свекла, дроблеными орехами и нарезанным черносливом;
4-й: майонез.
Украсить салат
Салат «Зимний» (на 3–4 порции)
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Салат «Витаминка» (на 2–3порции)
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Администрация отделения сервисных технологий