На отделении Сервисных технологий на базе кабинета № 302 «Организация обслуживания» преподавателями специальных дисциплин Борзовой Ниной Максимовной и Салиховой Людмилой Сергеевной был организован и проведен мастер-класс для студентов специальностей «Технология продукции общественного питания» и «Организация обслуживания в общественном питании». Студенты группы ООП-219, закончив изучение дисциплины МДК 05.01 «Выполнение работ по профессии «Официант», продемонстрировали профессиональные навыки по теме «Современное стилевое решение в оформлении столов салфетками».
В зависимости от назначения используются различные виды салфеток. Одни из них - индивидуальные являются обязательным предметом сервировки стола; вторые - сервировочные служат для накрытия стола, их кладут под тарелку; третьи - для коктейлей, четвертые - для вытирания губ.
Красиво сложенные салфетки способствуют созданию в зале атмосферы праздника, придают стилевому решению интерьера ощущение элегантности и изысканности.
Существуют простые и сложные формы складывания салфеток. При сервировке стола к завтраку или бизнес-ланчу используют, как правило, простые формы, а для сервировки к обеду по меню заказных блюд или ужину, а также в особо торжественных случаях применяют более сложные формы складывания салфеток. К современным формам складывания салфеток относятся оформление их в кольцах, сделанных из серебра, мрамора, фаянса, фарфора, искусственных жемчужин, свежих цветов; в бокалах, фужерах.
Полотняные салфетки используют при подаче фруктов, тостов, булочных изделий, а также в качестве конверта для приборов.
Администрация отделения Сервисных технологий