Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
12.04.2013

Здоровой питание

В современном мире на здоровье людей все больше и больше оказывают влияние множество разных факторов, связанных с урбанизацией жизни. Это плохо контролируемое экономическое развитие, загрязнение окружающей среды, разрушение озонового слоя, вырубка лесов и расширение земель, бедность населения ... Увеличение продажи продуктов питания приводит к распространению болезней, связанных с пищей. Изменение норм нравственности и распущенность поведения приводит к появлению таких опасных болезней как СПИД, а воздействие алкоголя и табака на здоровье людей можно сравнить с последствиями всемирной эпидемии. Решением всех вопросов и уменьшением их влияния на жизнь человека занимается Всемирная организация здоровья, по инициативе которой день 7 апреля в дату принятия устава ВОЗ отмечается во всем мире как Всемирный день здоровья.

Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов. Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться. 

Студенты специальности «Технология продукции общественного питания» ОТДЕЛЕНИЯ СЕРВИСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ в рамках всемирного дня здоровья провели ряд лабораторных работ, посвящённых здоровому питанию.
Ребята групп ТП 281, ТП 282, ООП 119 приготовили интересные блюда здорового питания и угостили ими приглашённых гостей из числа студентов и преподавателей. Студенты - технологи разделились на рабочие группы «Супы», «Молочные блюда», «Блюда из овощей».
Студенты ТП 281 удивили всех присутствующих вкуснейшими супами и бульонами. На суд зрителей- дегустаторов были представлены разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибной бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами (суп-пюре, суп-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.

Необыкновенно вкусные блюда получились из молочных продуктов (кефира, простокваши и других кисломолочных напитков), приготовленных студентами группы ТП 282 -суфле, пудинги, сырники, вареники.

А студенты группы ООП 119 угостили всех гостей и поделились рецептами вкусных и полезных блюд из картофеля, кабачков, тыквы, моркови, свеклы, цветной капусты, белокачанной капусты, зеленого горошка, спелых томатов : пюре, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре или запеканок.

Лучшие блюда были выбраны зрительским голосованием.

Предлагаемые рецепты не потребуют много времени и сил на приготовление, а польза от предложенных блюд скажется положительно на здоровье и красоте каждого из нас.